留学中にご飯が食べたい…ごはんは簡単に炊ける
ご無沙汰でございます。
最近アメリカ…もといLAは日中暑くなってきました。
風は涼しいんですが、うちのアパートは四角形になってるので熱がこもります。なので、日中は玄関を開けておくこともしばしば。少し怖いんですが、アパートの中は安全と信じております。
この前も急に「パンパン!!」と大きな音がしたので、もしや銃声か!?と思って外を確認したら、花火でした。おそらくウォリアーズ優勝記念かな?
おめでとー!カリフォルニアは花火禁止と聞いた頃があるけれども、そんなことは関係ないのがこっちのファンキーボーイズです。
と、どうでもいい話が長くなってしまいましたが、今回は留学中の「ごはん」です。
料理はめんどくさい
留学生はとにかく勉強が大変です。ただでさえ初めての事を勉強したりするのに、それを英語でやるなんて…。そのためにご飯は外食で済ませがち。
他にもルームシェアの部屋だと、火を使って料理するな!って言われることもあるみたいですね。火事が怖いからって 笑
そりゃ、何も作れないわ。
けど食べたいよごはん
でもね、日本人ですから「ごはん」食べたくなるんですよ。もちろん、外でも食べられんですけどね、日本料理店は高いし、他のお店で使ってるお米はそもそもタイ米とかなんですね。
だったら、家で作って食べたほうがいいんです。
えっ!?めんどくさいって言ったそばから作れっておかしい??
うるさい、ごはんは簡単に炊けるんだ。「ご単」なんだ。
26年間ご飯を作るどころか、皿洗いも手伝わなかった自分が言ってるんだから間違いない!
しかも、”鍋”で作れるぞ。朗報だー!!
ということで、作ったことが無い人に向けてご飯の炊き方をレクチャーします。
ご飯の作り方
まず道具ですが、先ほど言った鍋とご飯と水があれば大丈夫。
分量は計量カップで計ります。ご飯専用のやつがやりやすいね。なかったら、99cent storeかなんかでそれっぽいカップを買ってきましょう。
自分はこんなやつを見つけました↓
比較の為に缶を置いています。
まずはお米を洗う
1、食べる分のお米を洗うための器に移す
2、洗う(手で優しくかき混ぜれば良し)
3、水を切る
4、1~3を数回繰り返す(うちは3回)
うちはダイソーで買った計量カップ
優しくかき混ぜます(汚い腕は反省しております)
水に20分以上浸けおきする
お米を洗ったら、水をよく切り綺麗な水に浸けましょう。(気にならなければ水道水でもOK)
水はお米と1:1の配分で入れます。なので、お米を入れたカップで同じ分水を入れればいいです。水の配分によってお米の固さが変わるので、個々で調整してください。(1:1は固め)
お米を炊く
水に浸け終わったら、炊きます!
うちは、焦げ付かないようにフッ素加工の鍋を使ってます。あと蓋も必須です。
1、鍋に浸けておいた米と水を入れる(土鍋だと美味しい感じがします。が、焦げ付きの可能性あり)
2、蓋をして、強火で泡が出るまで待つ
こんな感じで泡が出ます
3、泡が出たら、吹きこぼれないように弱火にして8分待つ
じっと我慢です
4、8分経ったら、火から離して15分以上蒸す(なるべく15分で)
こんな感じで綺麗に炊けてるはず、いい匂い
5、蒸し終わったら、かき混ぜて召し上がれ!
どうでしょう?意外と簡単でしょ~?
もちろん炊飯器の方が楽ですが、こっちの方が美味しい気がします。
残っても、余熱をとってラップに包んで冷凍庫に入れればOK!レンジでチンでいつでも炊き立ての味です。
これであなたも、いつでもご飯が食べれますね。しかもご飯はコスパも超優秀。2人でも2か月は持ちます。
今度は味噌汁の作り方も載せようかな。